ЧАСТЬ  -  13

Наступил день, на который была назначена Самая Главная и Решительная Операция. Злая волшебница Ябеда-Корябеда проснулась ещё затемно. Наскоро умылась, почистила зубы, сделала зарядку.

Затем она хлопнула в ладоши.

— Ну что ж. Начнём, пожалуй!

Город спал, когда по пустынным улицам проехала управляемая Дорой-1 машина для разбрасывания песка. Но вместо песка она оставляла на мостовой яркие квадратики жевательной резинки.

Маршрут машины был разработан злой волшебницей так, что она проехала по всем улицам города, но ни по одной из них не проехала два раза. Таким образом, жевательной резинки хватило на то, чтобы усеять ею все мостовые.

 

 

50. Укажите маршрут машины.

 


Главные события начались, когда проснулись и отправились в школу ребята. Рты были набиты лимонной, апельсиновой, мандариновой, мятной жвачкой. Шум от жевания поднялся такой, что воробьи и вороны в панике поднялись в воздух и, пронзительно крича, покинули город.

Когда же начались занятия, учителя были поражены странной тишиной, стоявшей в классах. Не было сделано ни одного замечания за разговоры на уроках. Объяснение нового материала происходило при полной и несколько даже зловещей тишине.

Всё стало ясно, когда начались вызовы к доске. И здесь никто из учеников не раскрыл рта. Жевательная резинка застыла, накрепко склеив челюсти легковерных школьников.

Агенты Ябеды-Корябеды ликовали…

 

 

Доктор на трубе

 

 

В глубокой задумчивости слушал Мурзилка Девятую сонату композитора Бетховена. Вдруг и приемнике что-то затрещало, затем стихло и послышался голос:

— «Ромашка», «Ромашка», я — «Традесканция». Поздравляю Дору-l, Дору-2 и Локтя с успешным проведением Главной Операции. Но появилась опасность! К пострадавшим вызван известный врач профессор Горохов. Необходимо перехватить его по дороге.

Приметы доктора:

Он будет ехать на мотоцикле.

С чемоданчиком на багажнике.

На носу — позолоченные очки.

Желаю успеха. Ябеда-Корябеда.

Мурзилка взволнованно заходил по комнате. Что делать? Взгляд его упал на игрушечный телефон

— А это идея! — Мурзилка взял отвертку, паяльник, и работа закипела.

Через десять минут из приёмника и телефона был собран простейший радиопередатчик.

51. С чего Мурзилка начал разбирать приемник?

 

 

Мурзилка взял в руки микрофон:

— «Ромашка», «Ромашка», я — «Традесканция»! Экстренное сообщение! Профессор Горохов срочно поменял приметы. Сообщаю новые:

Доктор едет на трубе,

Балалайка на спине,

А гитара на носу,

Доктор любит колбасу.

Ябеда-Корябеда.

Агенты находились уже в засаде, когда приняли сообщение Мурзилки.

— Хитёр профессор. Ишь как ловко замаскировался — гитара на носу! — Дора-1 достал невидимую верёвку-перевёртыш. — Но нас не проведёшь!

 

 

52. Кто из пяти ребят лазутчики?

 


Агенты решили натянуть верёвку на пути профессора. Каждый, споткнувшийся об неё, как вы помните, начинал говорить слова наоборот. Когда доктор прибудет к ребятам и заговорит таким образом, вряд ли кто-нибудь поймёт его рекомендации.

Дора-1 и Дора-2 притаились в канаве и ждали. Ждали час, два. Ждали три.

Ближе к вечеру на дороге появился молодёжный музыкальный ансамбль «Трали-вали». Приметы его, правда, не полностью совпадали с теми, что были известны агентам. Но были подозрительно близки. Один из музыкантов нёс трубу (он, правда, на ней не ехал, но, может, у неё мотор сломался…). Второй был с балалайкой на спине (!). Третий держал гитару не на носу, но всё же её имел.

Этого было достаточно, чтобы подозрительная троица была «обработана» верёвкой-перевёртышем.

Прибыв на концерт, музыкальный ансамбль первую же джазовую мелодию сыграл наоборот.

Публика недоумевала. Последовали неуверенные хлопки. Музыканты в растерянности смотрели друг на друга. Никто не мог понять, что же произошло.

 

 

Осечка

 

 

Задолго до описанных событий профессор Горохов спокойно проехал мимо ничего не подозревающих агентов.

Все жертвы жевательной резинки были собраны в городском Дворце спорта. Не доезжая двух кварталов, доктор услышал многоголосое мычание: школьники пытались разговаривать. Некоторые, наиболее сообразительные, стали даже немножко понимать язык коров и не без успеха с ними беседовать.

Другие же наловчились мычать азбукой Морзе.

 

 

53. Что мычит Валера Иванов?

 


Профессор привёз с собой чемоданчик, доверху набитый голубыми таблетками. Все облегчённо вздохнули: достаточно было проглотить такую таблетку, и через пять минут жвачка теряла свои свойства.

Но… но никто не мог не только проглотить таблетку, но даже взять её в рот. Рот был по-прежнему накрепко схвачен жевательной резинкой

Приунывшие было агенты воспряли духом.

Мурзилка прибыл во Дворец спорта, когда все уже были в отчаянии. План действий созрел у него по дороге.

— Внимание! — громким, уверенным голосом сказал Мурзилка, входя в зал. — Внимание! Делаем все глубокий вдох через нос! Затем сильный, очень сильный выдох через рот. Так, чтобы у вас получился воздушный шарик.

Вдо-о-ох! Выдох!!!

Тысячи воздушных шариков поднялись к потолку и вылетели в открытые окна.

Через час все ребята были освобождены, а в небе над городом плавали разноцветные облака из воздушных шариков.

Так взлетела на воздух авантюра злой волшебницы Ябеды-Корябеды.

 

 

 

           ЧАСТЬ  -  14

Был канун Нового года.

Злая волшебница Ябеда-Корябеда нервными шагами мерила комнату. Затем она резко остановилась.

— Провалилась! — с тоской произнесла она. — Главная Операция провалилась! Но ничего, теперь мой ход. Абсолютно новый ход! Как говорится, «С Новым ходом!».

Злая волшебница подошла к карте мира, которая висела на стене, и стала шептать заклинание:

Эны-бены,
Лики-поки,
Торбыль-горбыль,
Миш-башмоки,
Теуль-беуль,
Беспортфеуль,
Лыкиш,
Быкиш, пок!

«С новым ходом!»

 

 

Самолёт из Рио-де-Жанейро опаздывал. Работники городского зоопарка томились в аэропорту. Они ждали посылку из Бразилии с редким экземпляром колибри. («Это такая здоровенная ядовитая змея», — объяснил агентам Дора-1.)

Рано стемнело. Зоопарк на Перевыколпаковской улице (бывшая Переколпаковская улица, бывший Колпаковский переулок) был закрыт. Лишь сторож тётя Клава сидела на лавочке и любовалась падающим снегом. Всё складывалось для лазутчиков как нельзя лучше. Пора было начинать операцию «С Новым ходом!».

Агенты должны были проникнуть в зоопарк и открыть клетки с хищными животными. Затем Тонечка заманит их на новогодний детский карнавал. На карнавале столько ребят будут одеты в костюмы зверей, что настоящих вряд ли кто-нибудь заметит.

Узнав о похищении животных, работники зоопарка, конечно, бросятся обратно на Перевыколпаковскую. Тем временем Дора-1 и Дора-2 проберутся на аэровокзал и выкрадут колибри.

С появлением колибри на карнавале лазутчики должны были объявить ребятам о хищниках. Поднимется паника, во время которой наверняка многие будут искусаны и поцарапаны. Празднование Нового года будет сорвано.

Об этом можно было только мечтать.

Мурзилка в глубокой задумчивости пил компот, когда вбежала Тонечка.

— Мне удалось узнать, где находятся Дора-1 и Дора-2. Предлагаю план: я одеваюсь Дедом Морозом, тебя сажаю в мешок — будто подарок, и в таком виде заявляемся к агентам…

— Идея неплохая… Но чтобы ты, девочка, таскала тяжести… Лучше ты будь подарком.

— Да ты лёгкий. И потом девочка — Дед Мороз, это неожиданно.

— Да. Элемент неожиданности — это главное. — Мурзилка поднялся. — Давай мешок!

…Агенты собирались на операцию, когда в комнату ввалился Дед Мороз.

— С Новым ходом! — сказал он Тонечкиным голосом. — А у меня для вас подарочек. Мурзилка в мешке! — Тонечка швырнула мешок в угол. — Ну что, доверчивый Мурзилка? Мы сейчас пойдём устроим детишкам «карнавал». А ты пока подумай, как освободиться. Может, идея какая-нибудь в голову придёт. У тебя много идей… Вот и посиди с ними в мешке. Как говорится, «без окошек, без дверей, полна горница идей».

Лазутчики хохотнули и вышли. Щёлкнул замок.

Самолёт из Бразилии заходил на посадку, когда в спину сторожу тёте Клаве хлопнул снежок с большой дозой снотворного. Тётя Клава мгновенно заснула. Тонечка достала у неё из кармана связку ключей и стала отпирать клетки…

…По улицам ходила большая крокодила. Все остальные животные, следуя за Тонечкой по сосисочной дорожке, прибыли на карнавал. Никто не обратил на них внимания, и они бродили среди танцующих и веселящихся ребят.

А тем временем Дора-1 и Дора-2 пробрались в багажное отделение аэропорта. Гора ящиков высилась перед ними. Как тут найти ящик с ядовитой змеёй?

 

 

54. Где находится колибри?

 


— Она здесь! — Дора-1 указал на длинный узкий ящик. — Конечно, здесь! — Агенты подхватили его и, пыхтя, заторопились прочь.

 

 

В ловушке

 

 

…Мурзилка долго прислушивался. Ни звука.

— Очевидно, какое-то учреждение, где все уже закончили работу, — догадался он. Мурзилка поднялся и прямо в мешке, прыгая, стал обследовать комнату.

— Так… стена… письменный стол… лампа на нём, зажжём её. — Через неплотную ткань мешка Мурзилка увидел, как вспыхнул яркий свет. — Опять стена… шкаф… окно.

Через открытое окно он услышал далеко внизу шум улицы.

— Этаж шестнадцатый, кричать бесполезно — никто не услышит. Но меня уже должны хватиться. Ребята наверняка ищут. Но как дать им знать? Какая досада, что здесь нет телефона…

 

 

55. Что придумал Мурзилка?

 


Дима Забелин, Алёша Комаров, Лариса Бирюкова и Костя Когтев уже отчаялись напасть на след Мурзилки, когда заметили подаваемые им сигналы. Не прошло и десяти минут, как ребята ворвались в комнату.

— Срочно на карнавал!

…По улицам по-прежнему ходила большая крокодила. Из-за угла выбежал Мурзилка с ребятами, остановился.

— Это ведь только кажется, что крокодилы неповоротливы. На самом деле они очень быстро бегают. Вот если бы оседлать крокодила…

— Так он и побежит, куда нам нужно, — засомневался Алёша Комаров. — Скорее мы от него побежим.

— Есть один способ. Способ не новый, не я его придумал. Для этого нужна верёвка — она у меня есть, — палка, — Мурзилка огляделся, — А вот и она, и что-нибудь съестное.

— Это подойдёт? — Дима Забелин протянул ему калорийную булку.

— Вполне. — Мурзилка взял её и принялся за работу.

 

 

56. Что он придумал?

 


Мурзилка лихо, по-кавалерийски, вспрыгнул на крокодила.

— Для большей скорости я поеду один. Ничего, справлюсь!

Он пришпорил крокодила, и тот побежал резвой рысцой, временами переходя на галоп.

 

 

Превратности карнавала

 

 

Всё было готово. Ящик с ядовитой змеёй был доставлен. Ребята, ничего не подозревая, веселились. Тонечка подошла к Доре-1 и Доре-2:

— Можно начинать…

Вдруг раздались приветственные крики, смех. В зал верхом на крокодиле влетел Мурзилка. Он на ходу спрыгнул, взошёл на сцену и поднял руку:

— Важное сообщение! Просьба соблюдать спокойствие и порядок! Нужна ваша помощь…

Из-за занавеса высунулась Тонечка и метнула в Мурзилку снежок со снотворным. Мурзилка охнул, сел на пол и заснул. С противной улыбочкой, потирая руки, Тонечка вышла на сцену.

— Дорогие ребяточки, — ехидно произнесла она, — а у нас для вас сюрпризик.

Тонечка взглянула на Дору-1 и Дору-2: «Приготовьтесь выпускать колибри».

И тут она услышала еле различимый стук барабана и звуки горна. Они приближались, становились громче, вот они уже перекрыли шум в зале, двери распахнулись… Четвёртый «А» класс в полном составе, с развёрнутым отрядным флагом вошёл под барабанную дробь в зал. Впереди шли Дима Забелин, Алёша Комаров, Лариса Бирюкова и Костя Когтев.

— Стой! — побледнела Тонечка. — Ни шагу вперёд! Или мы выпустим самую страшную змею бразильских джунглей!

В зале возникло замешательство. Заметив это, Тонечка продолжала:

— …самую большую и самую ядовитую, ужасную КОЛИБРИ!!! — Она повернулась к лазутчикам: — Открывай!

Дора-1 и Дора-2 скинули крышку ящика. В нём лежали длинные блестящие отличного качества шесты для прыжков в высоту.

— Это конец! — Тонечка схватила шест и с ним наперевес бросилась на ребят. Не добегая двух шагов, она упёрла шест в пол, взлетела вверх, описала в воздухе дугу и приземлилась у двери, за спинами школьников. Лазутчица прогрохотала по лестнице и вылетела на улицу.

Разбудили Мурзилку. Он тут же стал давать чёткие распоряжения:

— Дору-1 и Дору-2 запереть в «Комнате тихих игр». Трое — быстро в буфет. Принести булок и бутербродов с колбасой. Трое — к нянечке. Попросить верёвок и палок.

Вниманию всех! — продолжал он. — Те, кто одет в костюмы животных, оставайтесь на местах. Остальные перейдите на правую сторону.

Зал зашевелился, и вскоре в левой его части остались лишь ребята, одетые львами, медведями, волками… Но среди них были и настоящие хищники.

Многие костюмы были сделаны настолько искусно, что с уверенностью сказать, где настоящий зверь, а где нет, было невозможно. Паника могла начаться в любой момент, решение надо было найти немедленно.

…И оно найдено!

 

 

 

57. Что придумал Мурзилка?

 


Через две минуты хищники мирно паслись в углу зала. Ещё немного времени — каждый из них снабжён уже известным приспособлением, и вскоре вереница животных потянулась на Перевыколпаковскую.

Прерванное веселье разгорелось с новой силой.

— И на этот раз у Ябеды-Корябеды ничего не получилось, — улыбнулся Мурзилка, — «хвалилась, хвалилась — и в яму провалилась».

— Мурзилка, а я должна тебя немножко поругать, — к нему подошла Лариса Бирюкова. — Почему ты всё время один боролся с Ябедой-Корябедой? Почему так редко обращался к нам за помощью? Ведь неизвестно, чем бы всё сегодня кончилось…

— Да неудобно как-то. У всех дела, не до меня уж здесь.

— Ты что! Да как тебе не стыдно! Мы же твои друзья! И не только мы. Все читатели журнала — твои друзья. Верно, ребята?

Так закончилась детективно-загадочная история, в которой участвовали Мурзилка, злая волшебница Ябеда-Корябеда и двенадцать её агентов: Жадина, Говядина, Солёный, Барабан, Эники, Бэники, Дора-1, Дора-2, Помидора, Коготь, Локоть и Кулак.

 

 

 

Послесловие

 

 

А что же стало с лазутчиками, обезвреженными Мурзилкой?

Они были направлены в лучшие октябрятские звёздочки города. Все они в конце концов стали неплохо учиться, да и просто превратились в неплохих ребят. Костя Когтев (бывший агент Коготь) даже стал членом совета отряда.

Лишь Тонечка (агент Локоть) скрылась, и её так и не удалось обнаружить. И она по-прежнему старается навредить ребятам, поссорить их между собой…

Вот и всё. А сейчас наступило самое время написать здесь одно слово.

 

 

58. Какое слово нужно написать?

Яндекс.Погода
Музыка. Биографии. Творчество. Календарь. Кулинария. Рецепты. Дневники.
Детский сад ОСТРОВОК. Наш детский сад - это своя территория, бассейн, врач, логопед, психолог, опытный коллектив. Наш детский сад это теплота и внимание! Наш детский сад это безопасность и здоровье!
Портал Дети сети... - о детях любящим родителям
Каля Маля
Детские радости - развлечения для детей
Детям о вселенной, планете Земля, растениях и животных. Фото природы: ландшафты, цветы, звери, птицы, насекомые. Голоса птиц, следы, рисунки детей, былины. Видео, аудио.
Карапузина.Все для детей и любящих родителей
Новый проект для детей и подростков. А на сайте вас ждёт робот Отик. Настоящий. Много всяких "вкусостей и полезностей" поджидает вас на сайте. Сайт создан для детей взрослым вход на сайт строго запрещён.
Анимационный сериал "Круглый год"
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
homepage counter счетчик сайта