ОТВЕТЫ  НА  ВОПРОСЫ  ГОЛОВОЛОМКИ.

 

  N 1  -  НА ОБЩЕЙ КУХНЕ.

 Нельзя считать, что 8 рублей уплачено за 8 полен, по 1 рублю за полено. Деньги эти уплачены только за третью часть от 8 полен, так как огнем пользовались трое. Отсюда = все 8 полен оценены были в 8x3 = в 24 рубля, и цена 1 полена равна трем рублям. Таким образом получаем, что Петровой за ее 5 поленьев следует 15 рублей, но она пользовалась плитой на 8 рублей, значит ей остается получить 15-8 = 7 рублей. Иванова же за три свои полена должна получить 9 рублей, минус 8 рублей за пользование плитой = итого 1 рубль.

 

  N 2 - ШКОЛЬНЫЕ  КРУЖКИ

 Первый вопрос - одновременное собрание всех пяти кружков , вычисляется легко. Находится наименьшее из всех чисел, которое делится без остатка на 2, 3, 4, 5, 6. Это число  -  60. Значит , на 61-й день соберется снова 5 кружков.

  Сложнее найти ответ  -  сколько вечеров свободных от занятий кружков. Надо выписать все числа от 1 до 90 и зачеркивать в этом ряду дни работы по порядку, всех 5-ти кружков. Остануться незачеркнутыми те дни 1 квартала, когда ни один кружок не работал. Таких дней получается 24.

 

  N 3 - КТО БОЛЬШЕ ?

 Когда считавший, который прогуливался по тротуару, первый раз возвратился к своему стоявшему коллеге, они насчитали одинаковое число прохожих . Прохожий, который прошел мимо стоявшего, попался на глаза и гуляющему , и наоборот. Оба насчитали одинаковое число прохожих.

 

  N 4 - ДЕД И ВНУК

 Внук, естественно , родился в XX веке, первые две цифры  года его рождения - 19. Число двух последних цифр, если их сложить с таким же числом, должно составить 32. Значит это число - 16, внуку в 1932 году было 16 лет.

 Дед родился в XIX веке, первые две цифры года его рождения - 18. Удвоенное число, выраемое остальными цифрами, должно составить 132, = 66. Дед родился в 1866 году, и в 1932 году ему было 66 лет.

 

  N 5 - ПОЛЕТ ВЕРТОЛЕТА

 Не следует думать , что вертолет летел по контуру квадрата: надо принять в расчет шарообразную форму земли.

Меридианы к северу сближаются, пройдя 500 км по параллельному кругу, расположенному на 500 км севернее широты Санкт-Петербурга, вертолет отошел к востоку на большее число градусов, чем пролетел потом в обратном направлении. В результате он оказался восточнее Санкт-Петербурга. ( 77 км от города в районе Ладожского озера )

 

  N 6 - ТРИ КУЧКИ СПИЧЕК

 Задачу решают с конца. Общее число спичек - 48. По 16 в каждой кучке в конце. Перед этим в 1-ую кучку было прибавлено столько, сколько в ней имелось, то есть количество в ней удвоилось. Значит перед этим в ней было 8 спичек. В 3-ей, из которой 8 спичек было взято, имелось перед этим - 16+8 = 24. До этого из 2-ой кучки было переложено в 3-ю столько спичек, сколько в ней имелось до этого, 24:2 = 12. Значит до самого первого перекладывания из 1-ой кучки во 2-ю столько, сколько до этого в ней имелось - распределение спичек было такое:

 1-ая кучка = 22,   2-я кучка = 14,   3-я кучка  =  12.

 

  N 7 - " КОВАРНЫЙ ПЕНЬ "

 Эту головоломку тоже надо решать с конца. После 3-его удвоения в кошельке осталось 1 р 20 к, значит до этого удвоения в кошельке было  60 к., остались они после уплаты старику вторых  1р 20 к, а до этого , соответственно было  1р 20к + 60 к = 1 р 80 к. Далее, 1 р 80 к. оказались в кошельке после второго удвоения, до этого было 90 к., оставшихся после первой уплаты старику  1р. 20 к . Итого получается, что до уплаты в кошельке было 90 к. + 1р. 20к. = 2 р. 10 к . Столько было после первого удвоения, значит до всех этих операций у крестьянина в кошельке было - 1 р. 05 к.

 

  N 8 - " ЗАГАДКА ДЕКАБРЯ "

 Наш календарь ведет начало от календаря древних римлян, которые считали началом года не 1 января, а 1 марта. Декабрь тогда был десятый месяц. С переносом начала года на 1 января, названия месяцев изменены не были.

Яндекс.Погода
Музыка. Биографии. Творчество. Календарь. Кулинария. Рецепты. Дневники.
Детский сад ОСТРОВОК. Наш детский сад - это своя территория, бассейн, врач, логопед, психолог, опытный коллектив. Наш детский сад это теплота и внимание! Наш детский сад это безопасность и здоровье!
Портал Дети сети... - о детях любящим родителям
Каля Маля
Детские радости - развлечения для детей
Детям о вселенной, планете Земля, растениях и животных. Фото природы: ландшафты, цветы, звери, птицы, насекомые. Голоса птиц, следы, рисунки детей, былины. Видео, аудио.
Карапузина.Все для детей и любящих родителей
Новый проект для детей и подростков. А на сайте вас ждёт робот Отик. Настоящий. Много всяких "вкусостей и полезностей" поджидает вас на сайте. Сайт создан для детей взрослым вход на сайт строго запрещён.
Анимационный сериал "Круглый год"
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
homepage counter счетчик сайта